一、 心理学系概况

浙江理工大学心理系成立于2003年,于2007年设立应用心理学硕士点,经过这些年的积累,目前浙江理工大学心理系已形成师资力量雄厚、学科设备齐全、关注专业人才后续发展的教学、科研体系。应用心理学学科目前分为工程心理学(人机工程学、人机交互,产品可用性研究)、管理心理学、咨询心理学、发展与教育心理学、社会心理学以及基础心理学六个研究方向;研究内容包含人机交互、军用及民用产品可用性、认知心理及发展,脑认知,儿童社会化、人力资源管理、员工心理干预和健康心理学等多个研究领域。近五年共获得科研项目110余项,其中国家自然基金7项,国防预研课题6项,教育部规划重点课题1项,教育部人文社科课题5项,浙江省社科规划重点课题1项,浙江省自然基金等省部级项目8项,国际合作项目2项,和Nokia、惠普、三星等国内外大公司合作的横向课题有79项。发表学术论文近200篇,其中SSCISCIEI收录有26篇,出版著作10本,获浙江省科技厅优秀科研成果等6个奖项。已与美国加州大学、加拿大多伦多大学等多所国际知名院校心理学机构建立良好合作关系,与省内方太集团等多家企事业建立了联合实验基地。

学科目前有实验室 1540平方米,主要有脑神经电生理实验室、眼动视觉实验室、认知心理学实验室、产品可用性实验室、军工研究实验室、管理评价实验室、教育儿童心理学实验室、神经免疫学实验室,细胞室及标准动物房等;配备有 NeuroscanEGI128导脑电测量系统,瑞典Tobii、美国 ASL 公司501504 眼动跟踪系统,荷兰Noldus公司的行为分析系统,以及分子生物学研究所必须的专用研究设备。

二、 师资力量

心理系现有教授6人,研究员1 人,副教授9人,讲师8人,中心专职人员规模与实验教学工作量相匹配,共有专职人员11人,其中具有硕士及以上学位人员10人,比为91%;高级专业技术职称人员7人,比例为64%。中心25位教师形成了四个方阵,分别为50岁以上的教师有4人;40岁以上4人;35岁以上者5人;30岁以上者11人。其中有博士学位者15人;硕士学位者9人;大专学历1人。

三、 培养目标

为了帮助学生培养创新能力,中心还为学生们配备了专门的指导教师,指导学生从事创新研究。学生可以根据自己的爱好,选择诸如工业心理学、发展和教育心理学等方向独立开展研究工作。同时,中心根据学生的研究方向,为他们配备专业教师,对他们的研究过程进行全程指导。在教师的指导下,近3年来,本科生已经发表研究论文8篇。随着中心建设的深入,已经有更多的本科生进入研究环节,研究的水平也越来越高。我们系一直以工程心理学著名,在于国内多家企业都有合作。许多优秀学生在如阿里巴巴、网易、金山等公司工作。很具发展潜力。




版权所有©浙江理工大学心理系

地址:浙江杭州下沙高教园区2号大街928号  邮编:310018  E-mail:zstupsy@163.com    电话:0571-86843237